全省高水平对外开放专题研讨班开班
来源:外贸运行处发布时间:2022-11-22阅读:
  

11月21日,由四川省委组织部、四川省商务厅主办,上海交通大学四川研究院承办的“全省高水平对外开放专题研讨班”开班。四川省商务厅党组成员、副厅长乔方出席并讲话。四川省商务厅二级巡视员郑鹏斌主持开班仪式。

乔方副厅长强调,要充分认识高水平开放的重要意义,开放是经济社会繁荣发展的必由之路,四川在国家开放战略全局中的地位十分重要,四川省第十二次党代会明确提出要构筑内陆开放战略高地和参与国际竞争的新基地。准确把握国家对扩大高水平对外开放的要求,党的二十大报告首次写入“制度型开放”,提出要加快建设贸易强国,并提及“维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系”。我省扩大高水平开放需着力构建新格局、引育新产业、发展新模式、用好新通道、拓展新市场、营造新环境。

本次研讨班是2022年省级重点专题培训项目,邀请了来自国家发改委、联合国工业发展组织、丝绸之路国际总商会、国务院学位委员会以及多家高校的教授学者,围绕党的二十大报告、中国经济形势、开放型经济、绿色贸易等展开研讨。

全省市(州)分管领导或联系副秘书长、省级相关部门分管领导或有关处室主要负责同志、重点县(区)分管负责同志、各级商务主管部门主要负责同志和重点开放平台主要负责同志等共计70余人参加本次研讨班。


上一篇:

下一篇: