四川省商务厅召开全省商务领域塑料污染治理工作电视电话会议
来源:资源再利用处发布时间:2022-11-22阅读:
  

2022年11月22日,四川省商务厅召开全省商务领域塑料污染治理工作电视电话会议,贯彻落实全省塑料污染治理工作电视电话会议精神,总结前期工作,分析形势和问题,安排部署下一阶段重点工作。四川省商务厅一级巡视员刘祥超出席主会场会议并讲话。


会议指出,切实加强商务领域塑料污染治理,是发展绿色商务的有效路径,是践行民生商务的具体表现,是推进法治商务的现实要求。各地要深化认识,进一步增强工作责任感和紧迫感,以实际行动践行绿色低碳循环发展理念,切实减少商务领域“白色污染”。会议认为,近年来,在全省商务系统的共同努力下,商务领域塑料污染治理工作取得初步成效,绿色流通、绿色消费、绿色回收的发展态势正在逐步形成。但也仍然存在塑料制品“限而不减”、可替代品使用“推而不广”、依法治污责任“立而不行”等现实问题,全省商务领域塑料污染治理工作仍处于起步阶段,完成各阶段性目标任务依然艰巨。


会议强调,塑料污染治理是一项系统工程,需要久久为功,持续发力。各地要重点把握好“全链条治理、三化治理、分类治理”三项工作原则,着力形成贯穿生产、流通、消费、回收、利用、处置等各环节衔接协作、责任闭环的工作体系,大力推动流通和消费环节减量化、无害化,回收环节资源化,分地区、分领域分解落实本地区禁塑限塑具体任务。下一步,各地要重点做好“五个务必”:一是务必落实责任。认真落实《四川省塑料制品禁限阶段性目标》和《四川省塑料制品禁限阶段性目标(商务领域)》相关要求,将塑料污染治理工作摆在重要位置,高度重视、重点部署、持续推动,强化属地管理,完善工作机制,细化目标任务,建立清单台账,逐一推动落实。二是务必聚焦重点。重点抓实商场、超市、集贸市场、餐饮、展会、促销活动、电子商务等领域的塑料污染治理工作,引导市场主体减少不可降解一次性塑料制品使用、减少二次包装、加强可替代品推广应用、增强绿色产品供给等。三是务必加快回收体系建设。充分整合城乡生活垃圾分类、废旧物资循环利用体系、无废城市建设等资源,加快完善废塑料在内的再生资源回收网络体系,进一步畅通塑料废弃物回收渠道,提升回收效率和处置水平。四是务必强化行业监管。认真履行管行业、管环境保护“一岗双责”职责和固废法赋予商务主管部门的执法职责,严格执行《商务领域一次性塑料制品使用、回收报告办法(试行)》有关规定,指导督促各类市场主体切实履行依法治污主体责任。五是务必强化绿色消费宣传引导。采取多种行之有效的方式,加大商务领域禁塑限塑工作宣传,在全社会倡导简约适度、绿色低碳的生活理念和生活方式。

会上,成都、德阳市商务局介绍了本市塑料污染治理工作进展情况,成都益民、红旗连锁、成都市饮食公司、阿里集团分享了自身在塑料污染治理方面的工作经验,厅服贸处、市建处、流通业处、电商处、资源再利用处分别通报了相关行业(领域)近年来塑料污染治理情况并提出了工作要求。

厅服贸处、市运处、市建处、流通业处、电商处、资源再利用处主要负责人,相关行业商协会和企业的相关负责同志,在主会场参加会议;各市(州)商务主管部门、相关行业商协会和企业相关负责同志,在市(州)分会场参加会议。


上一篇:

下一篇: