全省商务工作会议在成都召开
来源:办公室发布时间:2020-01-17阅读:
  

2020116全省商务工作会议在成都召开。会议深入学习贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议、全国商务工作会议精神,全面落实省委十一届五次、六次全会和省委经济工作会议部署,总结交流2019年商务工作,分析当前面临的新形势新要求,研究部署2020年商务工作。


商务厅党组书记、厅长刘欣同志作了题为《保持定力锐意进取全力推动四川商务高质量发展》的工作报告。报告全面总结回顾了2019年全省商务工作取得的成绩。过去一年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,在省委、省政府的坚强领导下,全省商务系统认真开展不忘初心、牢记使命主题教育,牢牢把握稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,全力抓好一促两稳工作,担当作为、攻坚克难,圆满完成全年目标任务,主要指标均达到或超过十三五规划进度要求,商务运行稳中有进,高质量发展态势良好。全年实现货物进出口预计突破6700亿元、增长13.5%左右,增速在全国进出口规模前十强中排名第一;新签对外承包工程合同额185.1亿美元、增长80.3%自贸试验区累计新设立企业9.6万家、注册资本1.1万亿元,主要指标居内陆自贸试验区前列社会消费品零售总额迈上2万亿元台阶、增长10.4%服务业增加值前三季度实现1.77万亿元、增长9%,总量居全国第7预计全年增长9%左右、达2.3万亿元。去年的成绩来之不易,是省委省政府统筹谋划、科学决策的结果,是全省商务战线同志们团结奋进、顽强拼搏的结果,是各级各部门、相关单位密切配合、大力支持的结果。


会议指出,全省商务系统深入学习领会党的十九届四中全会省委十一届六次全会精神,着力提升推进商务治理体系和治理能力现代化的四种能力基层治理为民惠民的能力、法治引领和保障改革发展的能力、妥善应对和化解各类危机挑战的能力、谋划和推动商务高质量发展的能力。全面推进新时代商务高质量发展五大任务:努力打造内陆开放经济高地、发展新消费新零售新流通促进形成强大市场、培育现代化服务业产业体系、构建区域商务协同发展格局、坚决打赢商务领域脱贫攻坚战

会议强调2020年是全面贯彻落实党的十九届四中全会精神的开局之年,是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,做好今年商务各项工作意义重大、任务艰巨。全省商务工作总的要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实省委十一届三次、四次、五次、六次全会决策部署,按照中央、省委经济工作会议和全国商务工作会议要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,培育开放型经济新优势,推动自贸试验区改革创新迈向纵深,促进形成强大消费市场,创新融合发展现代服务业,努力提升商务治理体系和治理能力现代化水平,推进一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放战略部署在商务领域取得新成效,全力推动商务高质量发展,为决胜全面建成小康社会作出更大贡献。总的预期目标是对外贸易稳中提质、增幅高于全国;社会消费品零售总额增长10%;服务业增加值增长9%


会议确定2020要具体做好七项重点工作:一是推动对外贸易稳中提质。二是推动双向投资效益提升。三是推动自贸试验区加快建设。四是推动流通消费转型升级。五是推动市场拓展三大活动优化提升。六是推动服务业高质量发展。七是推动商务扶贫决胜攻坚。会议对加强全省商务系统自身建设提出三项要求:一要全面加强政治建设;二要驰而不息改进作风;三要着力提高行政效能。

会议号召,全省商务系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,以敢为人先的魄力、敢谋新篇的勇气、敢于担当的作风,加快推动商务高质量发展,为治蜀兴川再上新台阶作出更大贡献,为决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标而不懈努力。


会上,成都、绵阳、遂宁、南充、宜宾、达州、眉山、成都市成华区商务主管部门以及凉山州昭觉县政府作了交流发言。

商务部驻成都特派办省人大经济委、省政协办公厅民革四川省委、民建四川省委、致公党四川省委省直有关部门(单位)负责同志;商务厅领导;各市(州)、扩权试点县商务主管部门主要负责同志;国家级经开区主要负责同志;四川自贸试验区各片区管委会及有关区政府负责同志商务厅各处室、厅属事业单位主要负责同志;离退休支部书记出席会议。




上一篇:

下一篇: