商务厅党组理论学习中心组集中学习党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神
来源:机关党委发布时间:2020-12-22阅读:
  

12月21日,商务厅党组理论学习中心组召开(扩大)会议,专题学习研讨党的十九届五中全会精神和省委十一届八次全会精神。厅党组书记、厅长刘欣同志主持会议,厅党组理论学习中心组成员参加学习,于滨、唐燕、佘骥、乔方、殷晓波、尹奇志、陈友清、刘祥超等8位厅领导逐一发言,交流学习体会。


会议认为,十九届五中全会重点研究了“十四五”规划和2035年远景目标问题,在党和国家发展进程中具有全局性、历史性意义。全会通过的《建议》,明确提出了“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,也是今后五年乃至更长时间我国经济社会发展的行动指南。十九届五中全会召开的背景非常重要、研究的议题非常重要、审议通过的成果非常重要、会议产生的影响非常重要。省委十一届八次全会是在全省上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、四川同步全面建成小康社会胜利在望、开启第二个百年奋斗目标新征程的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。全会通过的《建议》,系统谋划了我省“十四五”发展和2035年远景目标,对未来经济社会发展作出系统部署,是省委持续学深、悟透、笃行习近平新时代中国特色社会主义思想的务实行动,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,为在新的历史起点上推动治蜀兴川再上新台阶,指明了努力方向,提供了基本遵循,具有重大而深远的意义。

刘欣强调,要提高站位抓学习,把学习宣传贯彻十九届五中全会精神和省委十一届八次全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务抓紧抓好,强化组织领导,精心部署安排,确保取得实效。要锚定未来发展新航标,联系商务工作认真学习研究,做到学以致用、以用促学,推动学习贯彻走深、走心、走实,确保把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。要乘势而上抓机遇,准确把握国家和全省发展大势,要在畅通国际国内“双循环”、在推动成渝双城经济圈建设、在深化“四向拓展、全域开放”、在加快建设“4+6”现代服务业体系四个方面来思考和谋划商务工作。要理清思路抓谋划,把对标对表高质量、高水平编制“十四五”规划作为贯彻落实中央和省委全会精神的第一抓手,认真谋划商务“十四五”发展规划,把学习成果转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策措施、解决问题的实际能力。


刘欣强调,要加强统筹协调,把好时间进度,注重工作质量,全力抓好岁末年初各项工作,当前要把促消费作为一项重要任务,扩大节假日消费、改善消费环境,促进线上线下融合发展,全力冲刺目标任务,打好收官战。要针对今冬明春疫情防控的关键期,绷紧疫情防控之弦,做到只紧不松,切实履行防控职责,加大对农贸市场、商场、超市、餐饮企业等重点场所防疫工作的监督检查,督促落实通风消毒、体温检测、健康码查验等措施,毫不松懈地将防控要求落实落细。

二级巡视员,驻厅纪检监察组副组长、各处室及厅属事业单位主要负责同志列席会议。


上一篇:

下一篇: