6年来中欧班列(成都)开行数量呈爆发式增长 连接境外25个城市
来源:四川日报类别:商务热点发布时间:2019-05-07阅读:

4月26日上午10时,满载电脑主机、灯具、汽车连接器等商品,直达波兰罗兹的中欧班列(成都)缓缓驶出成都铁路集装箱中心站。至此,中欧班列(成都)已开行6周年。

2013年4月26日,从成都青白江始发的蓉欧快铁(后更名为“中欧班列(成都)”),开拓了四川内陆地区对外开放新路径。

6年来,中欧班列(成都)开行数量呈爆发式增长:从2013年的31列到2018年底的1591列,连续三年位居全国第一;运行频次不断加密,日开行量最多可达8列;辐射区域不断扩大,打造了7条国际铁路通道和5条国际铁海联运通道,已连接境外25个城市、国内沿海沿边14个城市。

持续创新,提升竞争力,中欧班列(成都)通过创新开展“520”服务模式,提升服务质量;打造精品班列,提高运行时效;在海外设立公共班列站点,推动班列实现每周常态化、稳定化运行;依托班列通道优势,形成集采购、进口、仓储、分拨、加工、展示交易于一体的产业服务链条。

“公交化运行是中欧班列(成都)创新举措中的最大特点。”成都国际铁路港管理委员会相关负责人说,这种模式给市场和企业带来对贸易通道的稳定预期,方便企业有计划地安排生产运营。目前,中欧班列(成都)公交化运营模式深受企业欢迎。

中欧班列(成都)还聚焦破解发展瓶颈和痛点,先后在全国首创中欧班列集拼集运、多式联运“一单制”、宽轨段“集并运输”等新模式,有效提升了班列往返重载率。

中欧班列(成都)也与“一带一路”沿线国家形成了合作共赢、互惠互利的局面。

为进一步嫁接“一带一路”沿线资源,带动蓉欧双向进出口贸易,成都国际铁路港借鉴德国汉堡、意大利博洛尼亚等欧洲重要枢纽城市“现代化港口+大型商贸交易中心”规划模式,在临港片区建设多个国家馆项目,力争用3年时间建成40个国家馆。

由于中欧班列(成都)开行日益密集,波兰罗兹场站变得繁忙起来,其周边的仓储设施租金较班列开行前翻了一倍,贸易额大幅提升。

白俄罗斯牛肉贸易企业也因中欧班列(成都)而受益。2018年8月,首批白俄罗斯牛肉搭乘中欧班列(成都)来到中国,从而带动当地牛肉生产加工企业蓬勃发展。(记者 陈碧红)

分享到: