川浙联手 带着“四川扶贫”产品闯市场
来源:四川日报类别:商务热点发布时间:2019-05-15阅读:


“四川扶贫”产品东西部协作(浙江行)产销对接活动现场。

现场

近日,四川省商务厅、浙江省商务厅在杭州联合举办“四川扶贫”产品东西部协作(浙江行)产销对接活动。

活动现场,川浙两省商务厅签署商务扶贫协作框架协议,今年全面开展四川贫困地区特别是对口地区扶贫产销对接及巡展活动,着力促进“四川扶贫”产品销售。其中,依托浙江各大电商企业的渠道优势,助推“四川扶贫”产品拓市场,正在进行新的探索和尝试。

走进食堂 “四川扶贫”产品卖到脱销

巴中市平昌县朱氏食品有限公司总经理朱兆兰没有想到,这次进食堂的活动会这么火爆,“我们带了10多箱香肠腊肉过来,一天就被抢光了。”这是“四川扶贫”产品进浙江机关食堂的现场。销售火爆的不止巴中的香肠腊肉,凉山的苦荞系列产品、阿坝的野生菌、甘孜的核桃酒等都卖到脱销。

广元市剑阁县商务经合局相关负责人介绍,他们也收获颇丰。在浙江省政府大楼食堂展区,剑阁县主要展示了志公寺豆腐干、东宝贡米、剑门关米豆腐、剑门印象精品肉制品等5大类20多种特色产品,两天时间,销售额达14万余元。

在进食堂活动中,参展的广元耕鑫农业有限公司等企业通过浙江讯唯电子商务有限公司,与浙江“丽水山耕”运营方达成年销售1500万元的合作意向和长期供货协议。浙江讯唯电子商务有限公司广元分公司副总经理李亚江告诉记者,3个月前,他们进入对口帮扶的剑阁县展开电商扶贫,接下来将主要打造10款网货产品,主推“剑门严选”品牌,通过电商平台拓展“四川扶贫”产品销售渠道。

东西协作 补齐电商扶贫的“软件”

参加此次活动,攀枝花善果农业发展有限公司总经理赵玉刚感觉收获很大。“不光是现场销售产品,我们还着力推广‘善果优选’的电商平台,将攀枝花的芒果、石榴等水果卖进浙江。”

同样收获颇丰的还有浙江贝贝集团公关总监张洪涛。贝贝集团与四川5个县市进行了联合签约,贝店一县一品“四川扶贫”产品助力行动开启,预计2019年贝店将销售“四川扶贫”农产品5000万公斤。张洪涛介绍,目前四川许多农村都有电商服务点,但大多只有电视、电脑等硬件,缺少人才、产品和产业。“我们计划在屏山、北川、盐源等地进行布局,指导当地农产品统一标准、统一仓储、统一物流,并培训电商人才。”

浙江龙泉·广元昭化电商服务中心负责人赵炎强透露,他们将继续发挥浙江省龙泉市在农村电商发展方面的优势,实施龙泉·昭化东西部协作电商扶贫“飞地”项目,依托龙泉农谷青年创业园区、昭化东西部扶贫协作电商服务中心,建立“电商飞地”和“运营中心”。

记者从省商务厅了解到,继“四川扶贫”产品浙江产销对接活动之后,6月底,“四川扶贫”产品将再进广州,以2019第八届广州国际食品及食材展览会为契机,举办“四川扶贫”产品及名优特新商品产销对接会。 (记者 李欣忆 文/图)

分享到: