四川九部门联合开展2019网剑行动
来源:省政府网站类别:商务热点发布时间:2019-07-29阅读:

为严厉打击网络市场突出问题,落实电子商务经营者责任,维护良好的网络市场秩序,促进电子商务持续健康发展,省市场监管局、省委网信办、省发展改革委、经济和信息化厅、公安厅、商务厅、省通信管理局、成都海关、省邮政管理局等九部门联合发出通知,即日起到11月底,在全省范围开展2019网络市场监管专项行动(网剑行动)。

此次网剑行动重点开展六方面工作:着力规范电子商务主体资格,营造良好准入环境;落实电子商务经营者责任,营造诚信守法经营环境;严厉打击网上销售假冒伪劣产品、不安全食品及假药劣药,营造放心消费环境;严厉打击不正当竞争行为,营造公平竞争的市场环境;深入开展互联网广告整治工作,营造良好广告市场环境;依法打击其他各类网络交易违法行为,有效净化网络市场环境。

通知要求,各地各部门要加强组织保障,研究制定符合实际的实施方案,加强队伍建设和经费保障,定期开展督查,务求行动取得实效。要深化部门协作,充分发挥网络市场监管部门联席会议作用,开展联合执法检查,联合惩戒违法行为,形成监管合力。要完善监管方法,坚持问题导向,突出整治重点,综合运用行政指导、行政约谈、行政处罚等手段,督促电子商务经营者切实履行法定责任和义务。要强化监测,重点关注中秋、国庆、双十一等法定节假日和网络集中促销期等重要时间节点,开展网络市场定向监测。要健全信用体系,依托“信用中国(四川)”网站、国家企业信用信息公示系统以及省社会信用信息平台,及时公示电子商务经营者基础信息和各部门形成的行政许可、行政处罚以及其他执法信息,以信息公开促进社会信用体系建设。要加强宣传引导,充分运用多种宣传工具特别是互联网新媒体,及时宣传工作成效,抓住关键节点发布消费预警以及典型违法案例,增强专项行动整体效果和社会影响力。

分享到: