商务厅扎实开展党员干部利用地方特产谋取私利问题集中整治
来源:机关纪委类别:商务新闻发布时间:2019-05-13阅读:
  按照省纪委集中整治党员干部利用地方特产谋取私利问题有关工作要求,去年底以来商务厅党组结合蒲波严重违纪违法案“以案促改”,扎实开展集中整治,取得阶段性成效。

  一是提高政治站位,明确主体责任各级党组织落实主体责任和党组织书记第一责任人责任,从厅党组班子和厅领导班子成员做起,以上率下,发挥“头雁”效应。厅党组及时召开扩大会议,厅党组书记、厅长强调工作要求,厅党组成员、省纪委监委驻厅纪检监察组组长传达省纪委文件。召开全厅党员和干部大会,对集中整治工作作出安排。按照有关要求,党员干部尤其是领导干部把自查自纠情况作为年度述责述廉的重要内容,在年度民主生活会或组织生活会上作出说明,全面推动集中整治各项工作落实落细。

  二是加强宣传教育,积极有效预防。机关党委把集中整治相关要求列入基层党组织组织学习的内容,厅机关各支部、厅属事业单位党组织认真组织学习,明确工作要求。组织全体党员干部签订《四川省商务厅党员干部廉政承诺书》,明确要求党员干部不得利用地方特产谋取私利。机关纪委在“元旦”“春节”“清明”“五一”等时间节点,及时发出廉政提醒。转发上级通报的典型案例和省直工委书记曲木史哈在省直机关警示教育大会上的讲话,组织厅机关副处级以上领导干部和厅属事业单位主要领导干部赴锦江监狱开展警示教育活动,引导党员干部坚决反对和杜绝利用地方特产谋取私利的行为。

  三是强化日常监管,巩固整治成果。机关党委和机关纪委采取对基层党组织工作季度全覆盖调研检查、与支部书记和部分党员了解、查看党员干部信访登记、参与相关项目评审纪律监督现场了解等方式,加强对党员干部的日常监管。集中整治期间,未收到党员干部利用地方特产谋取私利问题线索的反映。为巩固集中整治成果,把整治党员干部利用地方特产谋取私利问题纳入2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,加强宣传教育和监督检查,对集中整治后仍不收敛、不收手的行为从严从重处理。
分享到: