商务厅召开专题会议分析一季度商务运行情况研究部署二季度工作
来源:办公室类别:新闻发布发布时间:2019-04-24阅读:
  4月23日,商务厅党组书记、厅长刘欣主持召开专题会议,分析一季度商务运行情况,研究部署二季度工作。在家厅党组成员、厅级领导干部、四川自贸办副主任、厅机关有关处室负责人参加了会议。

  会议传达学习了彭清华书记在省委财经委员会第二次会议上的讲话精神,听取了各分管厅领导及有关处室关于一季度商务运行情况、存在问题及二季度重点工作的汇报,对商务系统二季度工作进行了安排部署。

  刘欣同志指出,要认真落实省委彭清华书记讲话要求,以钉钉子精神把工作抓实抓细抓具体,确保二季度“时间过半、任务超半”,为全省“稳增长”贡献商务力量。对外贸易方面要积极争取提质升位,特别是要在服务贸易上下功夫,进一步提升出口的质量和效益,同时积极做大对外贸易规模。消费方面要瞄准10%的增长目标,深入实施消费升级行动计划,扎实开展市场拓展“三大活动”,落实好国家促进消费的政策措施,形成强大内需市场,提升消费对经济增长的贡献度。服务业方面要着力谋划好产业体系,尽快推动出台加快服务业发展的若干意见,在全省上下形成共识,落实举措推动工作出成效。自贸试验区建设要做好两周年评估,把完善评价体系、复制推广好典型经验、研究制定差异化政策等作为重要工作来推动,同时利用微信微博平台,做好宣传。

  刘欣同志要求,要持续用心用力落实部门职责抓好安全、稳定、环保、扶贫等工作。这些都是我们工作的重中之重,千万不能出问题,要时刻强化责任落实,管行业就要管安全、管稳定、管环保。要扎实推进商务精准脱贫,特别是深度贫困地区的脱贫攻坚,既要抓好面上的工作,又要拿出针对性举措攻坚对口扶贫点的脱贫任务,巩固已摘帽对口帮扶点的脱贫成效。

  刘欣同志强调,要认真贯彻落实国务院、省政府第二次廉政工作电视电话会议精神,坚持以党的政治建设为引领,坚定不移推进商务系统党风廉政建设。每位干部都要严格按规矩办事、按制度办事,既要能干事、干成事、又不能出事。今年是基层减负年,要严格落实省委省政府精文减会要求,把精力放在抓落实上。今年又是营商环境提升年,要把优化营商环境放在突出位置来抓,与目标考核结合起来,探索建立公平公正、可量化、操作性强的营商环境评价体系,发挥考核指挥棒作用,真正把优化环境落到实处。
分享到: