2019海峡两岸产业合作区(四川)交流推介暨两岸智能机械产业对接会成功举办
来源:台港澳处类别:新闻发布发布时间:2019-07-16阅读:
 会议现场

  7月11日,由国台办经济局、商务部台港澳司、国家发改委港澳台办、工信部港澳台办主办,四川省台办、商务厅、发改委和经信厅承办的“2019海峡两岸产业合作区(四川)交流推介暨两岸智能机械产业对接会”在成都举办。商务部副部长王炳南,国台办副主任裴金佳,四川省副省长李云泽出席会议并致辞,台湾机械工业同业公会、台湾智慧自动化与机器人协会等知名商协会、园区和企业的负责人和全国台企联、台协,海峡两岸产业合作区(四川、广西、湖北)园区负责人及大陆相关行业协会、涉台园区及企业代表共200多名嘉宾参加活动。刘欣厅长出席会议,商务部台港澳司副巡视员曹凤威主持会议。
 
王炳南副部长致辞
 
  炳南副部长就进一步推动两岸智能制造产业融合发展提出三点建议,一是把握机遇,全面推进两岸智能机械产业合作;二是打造平台,积极探索两岸产业融合发展新路径;三是乘势而上,携手共拓“一带一路”建设机遇。
 
李云泽副省长致辞
 
  云泽副省长表示,四川将以此次大会为契机,探索川台两地在营商环境、园区协同、产业联动、信息共享等方面新的合作模式和机制,不断深化两岸融合发展,希望台商继续加大对中西部地区的投资,在先进制造业领域取得更大的突破。

  本次活动,台湾机械工业同业公会副理事长庄大立、中国机电商会台北办事处高伟副主任等率领台湾机械工业研发机构和近30家机械产业龙头企业负责人应邀来川,前往青白江、德阳和眉山产业合作园进行实地考察,深度了解四川在国际通道建设成效,体验四川省营商环境,深入四川机械产业发展链条寻求合作机遇。台湾参访代表表示四川海峡两岸产业合作区为台企产业转移开辟了新的承接地,提供了更深层次的发展平台,将充分研究利用。

  在川期间,商务部台港澳司曹凤威副巡视员率队赴成都和眉山走访台资企业,开展“稳外贸、稳投资”实地调研,出席了商务厅组织召开的“四川对台经贸合作座谈会”。

  四川海峡两岸产业合作区是国台办、商务部和发展改革委批准的三个国家级对台合作产业园区之一,由成都青白江、德阳市和眉山市产业合作园组成。自2017年12月获批以来,商务厅、省台办和发改委等部门联合聚力,共同推进机制建设和平台建设,成效初显。据统计,四川海峡两岸产业合作区成立以来已引进台资项目近40个,投资总额超100亿元人民币。

  本次活动也是部省共同践行“不忘初心 牢记使命”主题教育的一次务实实践。
分享到: