全省商务局长座谈会在成都召开
来源:办公室类别:新闻发布发布时间:2019-07-29阅读:
  7月28日晚至29日上午,全省商务局长座谈会在成都召开。会议结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,总结交流了2019年上半年全省商务工作情况,分析当前面临的形势和任务,听取市(州)主管部门的建议意见,研究提出下一步工作措施,确保完成全年目标任务。商务厅党组书记、厅长刘欣主持会议并讲话。
 
 
  为更好落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,7月28日晚,商务厅党组和班子成员专门听取各市(州)商务主管部门主要负责同志对商务厅班子和工作的意见建议,广开言路、开门纳谏,进一步推动主题教育走深、走实,推动商务平稳运行和高质量发展。
 
  会议认为,今年上半年,在省委、省政府的坚强领导下,在各级各有关部门的大力支持下,通过各级商务主管部门的共同努力,全省商务经济保持总体平稳、稳中有进的发展态势。一是对外贸易稳中向好。实现货物进出口3033亿元、增长21.9%,其中出口增长27.3%、高于全国21.2个百分点、出口额跃居全国第9位,进口增长15.7%。二是对外经济合作总体稳定。8个国家级经开区实际利用外资增长53%,国际合作产业园建设进展顺利,综合功能日趋完善、国别特色体系逐步健全。对外承包工程完成营业额增长17.3%。三是自贸试验区建设高质量推进。截至6月底,累计新增市场主体超过7万家、注册资本近9800亿元,新增外商投资企业771家、85%集中在高端服务业领域;上半年进出口增长55.5%,其中出口增长88.9%。四是市场消费稳步增长。实现社会消费品零售总额9641.5亿元、增长10.5%,增速高于全国2.1百分点。消费活力不断释放,服务消费、品质消费、新兴消费保持较快增长。五是服务业平稳发展。服务业增加值10464.6亿元、增长9.1%,增速高于全国2.1个百分点、首次位列全国第2,占GDP比重51%,对经济增长贡献率52.8%。网络交易额增长10.6%,网络零售额增长19.6%,电商综合发展水平居全国第六。同时,商务领域的精准扶贫、环境保护、安全生产、强基固本等各项工作扎实推进,取得阶段性成果,为下一步工作奠定了坚实基础。

  会议指出,当前宏观形势依然复杂严峻,全球经济增长动力减弱,贸易投资放缓,保护主义抬头等外部不稳定不确定因素增多,国内发展不平衡不充分问题仍较突出。我省经济运行也面临较大下行压力,投资持续稳定增长难度较大、地区和行业分化加剧、市场信心不足、金融风险有所显现等问题值得关注。要树牢底线思维,防范重大风险,特别是要正确认识和积极应对中美贸易摩擦。
 

  会议提出,下半年全省商务工作的总体要求是:认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,全面加强经济运行走势分析和研判,主动作为、增添措施,确保完成全年目标任务。具体要抓好六个方面重点工作。一是扎实推进主题教育。深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面落实党中央和省委各项部署要求,突出主题主线,把握工作节奏,强化督促指导,确保全省商务系统主题教育高质量推进。二是强化目标导向推动商务经济平稳较快增长。坚持目标导向和问题导向,坚定实施“两大战略”,力争全年货物进出口增速保持两位数增长,确保社会消费品零售总额增长10%,服务业增加值增长9%。三是大力培育开放型经济新优势。推动国家外贸转型升级基地、国家文化出口基地建设,促进综保区高水平开放和高质量发展,加快市场采购贸易提档升级,抓好跨境电商产业园区建设。推进国家级经开区创新提升和国际合作产业园建设。支持重点区域、重点行业、重点企业、重点产品“走出去”。强化自贸试验区作为深化改革和扩大开放主战场的作用。四是全面推动流通消费转型升级。实施消费升级行动计划,积极培育消费新增长点,持续改善消费环境。启动区域中心城市高品位步行街改造提升建设,支持成都建设国际消费城市。做好第二届进博会四川交易团组织工作。抓好猪肉等重点商品和宜宾地震灾区市场保供。推动商务领域信用建设和安全生产。五是着力推进现代服务业强省建设。出台推动服务业高质量发展实施意见,编制现代服务业集聚区建设规划。实施传统服务业提升、“三百工程”、集聚区建设等七大工程,支持10个市州创建省级服务业集聚发展示范园,打造一批“千亿级”“百亿级”服务业产业集群。制定《四川电商营商高地建设方案》。六是坚决打赢商务脱贫攻坚战。强化消费扶贫、电商扶贫、家政扶贫,创新扶贫产品销售体系,深化扶贫产品东西部协作和产销对接。突出抓好电商脱贫奔康、商贸流通脱贫奔康等产业扶贫项目,加大对贫困县支持力度。全力支持凉山州综合帮扶队开展工作。

  会议强调,商务领域点多、面广、市场化程度高,安全生产监管责任重大。全省各级商务主管部门一定要高度重视,严守安全底线,突出重点领域隐患排查整治,严防重特大事故发生,确保商务领域安全形势稳定向好。当前正值主汛期,我省部分地区出现强降雨,容易引发洪涝、滑坡等自然灾害,各地要加强应急值守,做好隐患排查和生活必需品供应保障,最大程度保障人民群众生命和财产安全。
 

  会上,各市(州)商务主管部门就上半年工作情况和下半年工作打算做书面交流;副厅长于滨、刘祥超、周万山,机关党委书记乔方、省自贸办专职副主任陈友清、一级巡视员杨春轩分别就分管工作作了安排。商务部驻成都特派办、驻厅纪检监察组负责人应邀参加会议;在家的厅级领导,各市(州)商务主管部门主要负责人,厅机关(四川自贸办)各处室和厅属事业单位负责人、厅机关年轻干部学习小组成员参加了会议。 
分享到: