商务部:两届进博会对引进外资产生溢出效应
来源:经济日报发布时间:2019-11-20阅读:
  

  18日,商务部举行利用外资工作专题发布会。商务部外资司司长宗长青通报了2019年1-10月全国外资工作情况。强调了我国连续两届成功举办中国国际进口博览会,对于引进外资产生了明显的溢出效应。

  宗长青介绍,2019年1-10月,全国实际使用外资总体平稳增长;服务业、高技术产业吸收外资较快增长;长江经济带、自贸试验区吸收外资明显增长;亚洲地区和“一带一路”沿线国家投资大幅增长。

  宗长青强调,我国连续两届成功举办了中国国际进口博览会,对于引进外资产生了明显的溢出效应。参展的国家不仅推广产品,还宣介当地投资环境;地方政府不仅组织采购产品、引进技术,还借助进口博览会,举办各类招商引资活动;参展的外国企业将进博会作为深入了解中国市场、寻找在华投资机遇的重要平台。例如,首届进博会后,苹果、迪卡侬、埃森哲、亨斯迈等世界500强和行业龙头企业,在中国设立了地区总部或研发中心。第二届进博会期间,跨国药企阿斯利康宣布将上海研发平台升级为全球研发中心等。

  宗长青说,今年以来,按照党中央、国务院决策部署,商务部围绕“稳外资”工作要求,主要牵头或协同推进了六方面工作:

  一是着力完善外资法律体系。今年3月第十三届全国人民代表大会第二次会议审议通过了《外商投资法》,明年1月1日实施。

  二是着力推出稳外资政策措施。10月16日,国务院常务会议审议通过了《关于进一步做好利用外资工作的意见》,并已于近期公布。

  三是着力推进对外开放。发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》,与2011年版相比,保留的限制措施减少近80%,同时全面清理负面清单以外的外资准入限制措施,确保开放措施落到实处。印发《国务院关于全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案的批复》,启动实施新一轮北京市服务业扩大开放综合试点工作方案的批复),启动实施新一轮北京服务业扩大开放综合试点。

  四是着力引导外资投向。1-10月数据表明,鼓励目录对于外商投向高技术产业和中西部地区起到了较好的引导作用。

  五是着力强化投资平台功能。报请国务院批复在山东等6省区设立自贸试验区,增设上海自贸试验区临港新片区,印发各自贸试验区和新片区总体方案。

  六是着力提升投资促进水平。扩大投资促进国际“朋友圈”,开展中日、中韩、中奥(地利)等多双边投资促进活动等。

  总体看,从年初审议通过《外商投资法》,到年中发布2张负面清单、1个鼓励目录,到前不久出台国发23号文,今年我国在促进外商投资方面形成了“组合拳”,有力提振了外国投资者对华投资信心。


分享到:

上一篇:

下一篇: