西充“三个加法”培育农村电商人才
来源:西充县商经局发布时间:2019-12-18阅读:
  

作为国家首批电子商务进农村综合示范项目县,西充县紧紧围绕生态经济强县发展战略,充分整合资源,加强电商人才培训,为打造中国西部电子商务进农村综合示范样板提供了人才支撑。截至目前,全县开办电商人才培训班130余期,帮带培训1.18万余人次,培育电商品牌30余个,开办网商网店(含邮乐小店、微店)1000余个,带动农村青年、大学生、返乡农民工、残疾人、留守妇女就业6000余人,电商从业人员超过8000人,全县规模以上生产企业、商贸企业电子商务应用率分别达70%90%

一、责任落实+政策扶持,拉紧人才培育的牵引绳坚持以推进工作为导向,不断优化电商发展的扶持政策,增强电商人才的向心力一是组织保障加力。成立了以县委、政府主要负责人任组长的电子商务工作领导小组,领导小组下设电商人才培训保障工作等九个工作组,协调解决工作推进中遇到的困难和问题。二是责任落实加压。把创建国家电子商务进农村综合示范县项目作为年度重点推进工作任务,并将培育电商创客、开办电商网店、培训和引进电商人才纳入各乡镇和相关部门年终目标考核范围,层层分解任务,落实工作责任。三是政策优惠加码。制定出台了《西充县农村电商人才培训帮带工作方案》《西充县支持电子商务发展政策措施》《西充县扶持网商创业、驿站服务等16项奖补政策措施(试行)》以及《网销奖补的实施细则》等人才培训奖补和行业扶持政策,为电商人才的培养培育提供了良好的政策条件。

二、专业培训+创业帮带,开足人才提升的发动机坚持以育才提能为根本,通过实施业务培训和创业帮带,不断增强电商人才的武力值一是突出分类指导。针对不同的电商人才主体开展相应的专题培训,突出培训的针对性和实用性。对电商创业人员重点围绕品牌策划、产品定价、图文描述、店铺装修、顾客服务、仓储保鲜和质量控制体系建设等开展技巧实训和案例分享;对网店负责人重点围绕为村民提供代买服务、网上代支付、代收代发服务、退换货等售后服务进行培训;对镇村干部则重点围绕扶持服务发展农村电商开展业务培训,突出在乡镇开展电商创业惠农活动,实现月月有货卖,季度有节庆,营造电子商务进农村的浓厚氛围。二是突出阶段筛选。将人才培训分为电商基础知识普及、实战技能强化训练、现场指导三个阶段,第一阶段培训完成后,根据学员自愿及其自身能力,遴选一部分学员进行实战训练,再结合创业就业实际,选择一部分学员进行现场指导,通过层层筛选,既扩大基础网民的数量,又提高创业学员的技能,增强了培训的有效性。三是突出创业帮带。围绕全县97个贫困村和300余个龙头企业(专合组织、家庭农场),实施龙头企业(专合组织、家庭农场)+基地+农户的带动发展模式,航粒香米业、天盛竹业公司、盛祥玫瑰公司等农业龙头企业与青狮镇大寺垭村、大全镇福寿宫村、莲池镇莲池村、金泉乡板凳垭村等贫困村签订产业合作协议。委托南充博土电商公司对电商创业者进行“一对一”的电商创业帮带,指导开展农产品的开发、包装、农副产品的吸睛点”“视觉锤的挖掘等,助力创业者成功创业。义兴镇返乡农民工何洋创办充国土特产网店,面向2600余农户收购豆腐干、咸菜、土鸡蛋等特色农产品,并通过淘宝网”、“邮乐网等电商平台销往全国,实现月销售收入6万元以上,成为返乡农民工依托电商致富的带动典型。

三、平台搭建+物流配送,延伸人才承载的产业链坚持以平台搭建为载体,以完善服务为保障,做强农村电商产业,不断增强电商人才的承载力一是全面推进线上服务。以农党网、商务网、供销网、邮政网、企业网等“五网”为基础,整合有田有家、中国有机生活公园、竹娃娃、盛祥玫瑰、邮乐网等线上资源,建设绿谷西充特产馆网络推广主页,为农村电子商务发展提供线上综合服务。二是全力构建创业平台。投资1500余万元,建成总面积达4080平米的西充县电子商务运营中心,为县域电商企业(创客)提供业务咨询、客户体验、业务办理、产品上线、信息查询的支撑服务,县级电商运营中心先后入驻30余家小微企业,孵化培育1000余名电商创客。选择一批村支部农党网服务点、便民商店、邮政服务站、万村千乡店、农业龙头企业产品体验店等五网线下实体店进行信息化改造,建成10个乡镇电商服务中心和200个村级电商驿站,全面构建农村电商“县--”三级服务创业平台。三是全域覆盖物流配送。依托邮政物流体系以及建设百科电商冷链物流配送中心绿野电商冷链物流中转中心,配套完善乡镇电商服务中心和村级物流配送服务点,开通3条到村物流线路,健全“县--”三级物流配送服务网络,形成邮政物流+社会快递+农村客运的电子商务到村物流模式,实现了对所有乡镇和200个村级电商驿站的物流配送全覆盖,解决了农产品进城工业品下乡最后一公里问题。

分享到:

上一篇:

下一篇: