脱贫攻坚决战2020,四川电商扶贫直播培训“走起”
来源:电商处发布时间:2020-06-19阅读:
  


特别培训火热“ENTER”

手机成“新农具”,直播成“新农活”,流量成“新农资”,能为脱贫攻坚和乡村振兴注入新活力。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。今年习近平总书记在陕西省柞水县金米村考察时指出,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。在电商扶贫项目的带动下,我省越来越多的农民开始拥抱互联网,抢搭电子商务快车——云购物、云展览、直播带货……农特产品通过“云端”销往了广阔的大市场。

如何把产品上直播间、进平台,做到有特色、有亮点、有品质,卖得出村、让网民喜爱,或者更能把直播获得的粉丝和流量持续转变成产品销量和收益,必须在直播带货之外下深功夫、大功夫、真功夫。为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委、省政府挂牌督战凉山州脱贫攻坚工作部署和大力开展消费扶贫行动的具体要求,推动深度贫困县消费扶贫工作向纵深发展,坚决助力打赢脱贫攻坚战,商务厅于2020年6月18-19日在西昌市开展电商直播消费扶贫培训活动,消费扶贫督战工作专班,凉山州、7个深度贫困县商务主管部门和相关企业等人员参加培训与对接,开启电商扶贫直播带货的“演练”,构筑大山产品走出去的“平台”,打造本土网红人才的“训练场”。


“手互动现场开“良方”

本次培训对接活动联合淘宝直播、拼多多、快手、苏宁易购等主流电商带货平台,省食品直播基地、MCN机构等对参与条件、专属政策、店铺要求、选品准备、直播促销、价格保护、物流快递、直播销量、商家团队、直播道具、宣传推广、短视频运用等进行了专业解读,对线上线下融合、引流推广、直播技巧等方面进行了详细答疑。同时,对每个贫困县直播产品通过“一对一辅导、开小灶详解、单品专解”等方式进行了诊断式“开良方”,为参会人员明晰直播电商、短视频、图文等数字电子商务发展新趋势,融入直播电商新赛道,探寻电商发展新思路提供了有效路径指引。


直播间链接长效脱贫“希望”

据国务院数据显示,截至到2019年底,全国贫困县已经从2012年的832个减少到52个,贫困村由12.87万个减少到2707个,贫困人员由9899万人减少到551万人。其中52个县主要分布在7个省份,包括新疆10个、贵州9个、云南9个、广西8个、甘肃8个、四川7个、宁夏1个。2020年新冠肺炎疫情虽给农特产品销售带来一定冲击,但进一步催化直播带货的加速发展。在这个关口,在扶贫大背景下,电商扶贫作用越来越凸显,甚至逐渐成为一种主流。

当特色产品销售搭上直播电商带货供应链快车,一切皆有可能。培训对接会上针对当前产品不标准、供应链落后、人才缺乏、包装不规范、产品同质化共性问题,组织普格、布拖、昭觉、金阳、美姑、越西、喜德7个深度贫困县政府部门、企业淘宝、拼多多、快手、苏宁易购等电商平台、电商直播基地和主播机构等面对面洽谈开设农产品电商平台、线下实体销售专区,通过相关电商平台直播平台或直播基地给予资源、政策扶持、全场景打造和供应链合作,助力当地建设特色产品销售网络体系,实实在在助农增收,共建特色产业发展生态圈,打通种养殖、生产制造、策划设计、流通售后、引流推广等数字链路


县县有网红消费扶贫新“目标”

在刚刚落幕的第十三届全国人大第三次会议上,李克强总理在政府工作报告中明确提出,今年要坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务;实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,这吹响了决战决胜全力冲刺、交卷的收官之号。授人以鱼不如授人以渔通过这次培训+对接+合作”的多举措之力,切实提高消费扶贫工作的质量和成色,推动村民→网民→达人、企业互联流量的转变与进阶,切实构筑市场长效机制建立基于带动培育优势产业确保人民群众持续增收致富之路径,坚决助力打赢脱贫攻坚战。

本次培训对接活动,吸引20多位扶贫专干、20多家企业、80余人参加,成员覆盖200多个贫困村,收集贫困产品近100余款,其中重点筛选出50余款产品进行了市场化分析及品牌包装打造。6月30日,商务厅将联合凉山州人民政府在成都举办“厅长与州长代言,县长带货”组团走进主流平台直播间活动,包括领导带货、励志脱贫、产品打造、平台宣传、产品对接、品尝品鉴等元素集合的电商扶贫直播内容,达到既有声量、又有销量。通过优质电商平台和电商直播基地的连接,“大手拉小手”的奔跑,将进一步助力企业加快经营模式创新、数字化升级、线上线下融合发展,全力化解新冠肺炎疫情冲击,也必将助力深度贫困县拓宽产品销路,增加产品附加值,兜住民生、稳住就业,让田野更有希望,让乡亲更有盼头。


砥砺前行携手集势“给力”

此次培训对接的举办,赢得了参训人员的一致认可。商务厅相关负责人表示,本次培训以电商直播带货、短视频运用为主题,目的就是帮助大家树立价值互联网新思维,掌握数字电商营销新工具,开启扶贫工作新思路,把握直播电商赋能产业发展新机遇,打造品质品牌大凉山特产,力争在推进消费扶贫具体实践中形成新突破。

“这次培训对接别开生面,‘手把手’教学、“处方式”给料,扛扛的干货,满满的情怀,让我感触颇深。”昭觉县思阳农业公司总经理陈阳说。

“布拖有苦荞茶、乌洋芋等特色农产品,如果插上‘互联网+’的翅膀,可极大增强产品附加值和竞争力,进一步提升贫困户经济收入。”火把圣地公司负责人感叹。

“青花椒与白魔芋,‘青白”之间渴望遇上新网红。”身为金阳县天地精华公司董事长,林帮权希望能早日带领合作社贫困户走上品牌品质之路。

与会代表纷纷表示本次活动分享的是“实在货”,传授的“真知识”,给予的是“高平台”,能切实帮助贫困地区企业和人员提高应用电商新流量新模式新业态的实操“技巧”。



上一篇:

下一篇: