四川省商务厅 中国信保四川分公司关于充分发挥出口信用保险作用全力支持外经贸企业应对新冠肺炎疫情影响的通知
来源:财务处发布时间:2020-03-16阅读:
  

川商财〔2020〕17号

各市(州)、扩权县(市)商务主管部门:

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照商务部、中国出口信用保险公司《关于做好2020年短期出口信用保险相关工作全力支持外贸企业应对新冠肺炎疫情影响的通知》(商财函〔2020〕50号)要求和省委省政府决策部署,全力支持我省外经贸企业复工生产,进一步做好稳外贸、增外资、促外经工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,充分发挥出口信用保险作用

各地商务主管部门应将出口信用保险作为应对疫情影响、稳外贸工作的有力抓手,为企业使用出口信用保险创造良好政策条件,引导企业用足用好出口信用保险。

中国信保四川分公司切实履行好政策性职能,建立受疫情影响企业需求快速反应机制,积极为外经贸企业提供更加有力的风险管理和服务保障。统筹资源配置,提高承保效率,创新承保模式,进一步扩大短期险承保覆盖面。

二、夯实举措,加大对出口企业的支持力度

(一)加强政策引导,充分发挥作用

各地商务主管部门要统筹做好疫情防控和商务发展工作,协调解决受疫情影响企业的风险防控难点和政策诉求,加大出口信用保险的政策支持力度,优化出口信用保险政策资金的兑现周期和拨付流程。

(二)积极承保,助力企业接单

中国信保四川分公司实施积极的承保政策,适度放宽承保条件,简化承保流程、提高审批效率,确保限额满足率。对暂时遇到困难但有订单、有市场、有信用的企业,尽力满足订单需求。扩大承保出口前成本投入损失风险,加强对企业因海外订单取消等风险的保障。发挥好进口预付款保险保障功能,免除企业的进口预付款保险业务资信调查费用,全力保障防疫物资进口,切实降低疫情对我省的不利影响。创新支持跨境电商、外贸综合服务平台、服务贸易、外贸示范园区等新模式、新业态。对受疫情影响未及时交纳保费的出口企业,合理缓交保费,支持企业复工复产。

(三)加大对中小微外贸企业支持力度

各地商务主管部门要与中国信保四川分公司加强合作,针对区域特点搭建出口信用保险统保平台,扩大财政资金受益面。中国信保四川分公司对于小微企业,进一步提高风险容忍度,进一步降低保费费率。进一步完善“单一窗口”平台线上服务功能,支持小微企业通过“单一窗口”“零接触”模式快捷式投保。建立小微企业理赔服务专项机制,简化报损、索赔程序,放宽理赔条件,做到应赔尽赔、能赔快赔。

(四)拓展银保合作,加大对外贸企业的融资支持

各地商务主管部门要会同当地金融主管部门,积极落实《关于推广落实四川省全面创新改革试验经验成果小微企业出口风险控制及保单融资补偿机制工作的通知》(川商财2019〕66号),继续推广“政府+银行+保险”融资合作模式。同时为进一步扩大保单融资规模出台贴息政策。

中国信保四川分公司将进一步深化与银行合作,加大对受疫情影响外贸企业的融资配套支持,满足融资限额需求。同时探讨“进口预付款”融资、出运前“订单融资”业务,扩大保险融资范围。

(五)持续做好风险预警和咨询服务

中国信保四川分公司积极运用总公司资信调查、国别风险研究等方面的优势,强化新冠肺炎疫情对外经贸影响的风险监测和预警服务,及时向政府有关部门和企业传递各国因疫情影响对华物资及人员入境的政策调整,及时发布各类风险提示,指导企业采取应对措施,并提供相关金融支持和政策、法律方面的咨询服务。

(六)防范化解风险,加大对外经企业支持

充分对接“走出去”企业在疫情影响下的风险保障和融资需求,对项目推动过程中可能出现的困难和问题,尤其是疫情对项目执行、融资关闭的影响,提早研判、充分预估,协助企业加快项目落地。继续发挥省“走出去”风险统保平台的作用,积极宣传引导企业运用出口信用保险防范化解在国际项目建设、运营、竞标等方面面临的风险。中国信保四川分公司将加大在特定合同保险、海外投资保险项下的承保支持,推动对外承包工程和境外投资带动我省大型成套设备及技术、标准和服务出口。

三、压实责任,强化组织保障和协调配合

各地商务主管部门要与中国信保四川分公司密切协作,结合本地实际情况,创新工作方法,完善支持政策,强化责任担当,加强政策宣讲,发挥政策的最大效益。

中国信保四川分公司已明确各市(州)信保负责人名单(见附件),各地商务主管部门尽快指定信保业务对口联系人,抓紧对接,做好外经贸企业经营情况调研,提供精准政策和服务,帮助外经贸企业有效降低疫情影响。重要进展和重大情况问题请及时向商务厅(财务处)和中国信保四川分公司(业务管理部)报告和反映。

附件:中国信保四川分公司地市联系人名录

四川省商务厅  中国出口信用保险公司四川分公司

                                      2020年3月13日


分享到:

上一篇:

下一篇: