商务部等12部门推进商品交易市场发展平台经济
来源:中国商报发布时间:2019-02-28 05:34阅读:
  

商务部等12部门关于推进商品交易市场发展平台经济的指导意见

  中国商报/中国商网(记者 冉隆楠)平台经济是利用互联网、物联网、大数据等现代信息技术,围绕集聚资源、便利交易、提升效率,构建平台产业生态,推动商品生产、流通及配套服务高效融合、创新发展的新型经济形态。近年来,发展平台经济成为商品交易市场(以下简称商品市场)转型升级的重要方向,也是我国流通领域深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的一项重要举措。为了加快推进商品市场以发展平台经济为重点开展优化升级,近日,商务部等12部门联合印发了《关于推进商品交易市场发展平台经济的指导意见》,并对该指导意见做了相关解读。

  据悉,该意见以坚持市场指导、服务实体经济、推动创新融合和引导有序发展为基本原则,旨在到2020年培育一批发展平台经济成效较好的千亿级商品市场,推动上下游产业和内贸融合,形成适应现代化经济体系要求的商品流通体系,更好地服务供给侧结构性改革。

  对于该指导意见出台的背景,商务部市场建设司负责人表示,中央经济工作会议提出要促进形成强大国内市场,要注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,畅通国民经济循环,加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系。为此,商务部加大对内贸流通体制机制改革探索,加强对内贸流通新业态、新模式的研究,以流通创新畅通生产、流通和消费循环,为形成强大国内市场提供有力抓手。而平台经济就是流通与产业在互联网、大数据背景下深入融合的范例。此次出台指导意见,就是将发展平台经济作为流通高质量发展的重要载体,由流通环节切入,以市场为中枢构建平台生态体系,对各环节进行数字化重构,集聚生产、流通和服务资源并运用市场力量进行优化配置,以海量数据资源推动平台形成新的规模效应,以流通创新促进商产融合,带动产业升级和消费升级,推动形成生产、流通、分配和消费顺畅循环,服务供给侧结构性改革,促进形成强大的国内市场。

  据了解,该指导意见提出了三大方面的任务:一是构建平台生态,激发市场活力。鼓励商品市场发挥实体优势,主动适应数字经济发展要求,搭建开放平台与中小商户共享,发挥平台企业“以大带小”作用,促进上下游企业协同发展,逐步形成集成服务、协同产业的平台经济生态。创新经营模式,加强现代化信息技术应用,对交易场景进行数字化重构,推动商品、流通和配套服务高效融合。构建以信用评价为核心的平台经济共治体系,完善信用建设。二是加强分类引导,促进商产融合。指导意见根据农产品市场、工业消费品和生产资料市场的不同特点,提出了各有侧重的发展方向。农产品市场要强化产销对接,多渠道拓宽产销对接渠道。鼓励工业消费品市场跨界融合,更好满足居民消费升级和多样化、个性化需求。生产资料市场要向上下游延伸,更好服务产业发展。三是发挥集聚优势,推动协同发展。推动跨行业跨地域商品市场互联互通、资源共享,推进区域市场一体化建设,引导集群联动,更好落实国家区域协调发展战略。统筹国际国内两个市场两种资源,扎实推进市场采购贸易方式试点等贸易便利化政策。

  对于下一步工作方向,商务部市场建设司负责人表示,商务部将着力做好以下三个方面工作:一是加快建立部门协作机制,推动政策落地。商务部将牵头深入调研,及时解决市场需求和关注,打破制约平台经济发展瓶颈,支持探索内贸流通体制机制改革创新,推动地方政府各部门做好具体落实。二是抓好典型引领。尽快推荐和培育一批资源集聚度高、商产融合成效较好的平台经济龙头企业,打造商产融合产业集群,成熟一个推出一个。三是要密切跟踪平台经济发展趋势,及时总结经验,不断完善发展平台经济的工作机制。


分享到:

上一篇:

下一篇: