四川省商务厅对省十三届人大二次会议第762号建议答复的函
来源:电商处类别:发布时间:2019-08-12 12:00阅读:
  
川商函〔2019〕160号

陈万涛代表:
  您好!
  您在四川省第十三届人民代表大会第二次会议上提出的《关于以定制化模式创新农业供给侧改革,促进“绿水青山”变为“金山银山”的建议》(第762号建议)收悉。感谢您对我省农村电子商务工作的关心和重视,我省农村电商的快速发展和供给侧结构性改革的深入推进离不开省人大代表的支持,您就我省搭建特色农产品平台、组织品牌企业开设网店、开展绿色产品规模化定制、解决现有农产品“小、散、弱”现象进行了针对性强、定位准确的分析,并提出了中肯的建议。我厅对您的建议进行了认真研究,现将有关情况答复如下。
  一、我省农村电商主要工作成效
2018年,四川农村网络零售额累计实现926.22亿元,同比增长30.45%,在四川整体网络零售额中占比21.70%,较2017年提升0.32个百分点,农村电商对于促进农村区域协调发展和农村居民增收的作用进一步显现。
  (一)电商精准扶贫脱贫扎实见效。大力发展“农村电商+精准扶贫”模式,电商进农村综合示范实现66个国家级贫困县全覆盖,全省88个贫困县已有84个进入国家级和省级示范。2018年中央和省级财政安排专项资金6.48亿元,28个贫困县开展国家级示范、10个县开展省级示范,我省在全国率先实现了深度贫困县国家政策支持全覆盖。其中,阿坝、甘孜以整体推进方式覆盖辖区所有县(市)。出台《四川省创新扶贫产品销售机制促进精准脱贫的意见》《定向采购“四川扶贫”标识扶贫产品办法》等文件。推动京东、苏宁易购、四川省扶贫特产馆等电商平台加强米易番茄、凉山洋葱、昭觉土豆等农产品线上营销。开展电商培训32.6万人次,为12.5万建档立卡贫困群众创造就业岗位。2018年,全省农村147个区县、90个电子商务进农村综合示范县、88个贫困县分别实现网络零售额926.22、446.84、186.54亿元,分别同比增长30.5%、27%、25.5%。
  (二)产品上行渠道有效构建。深入推进特色产品、资源等产业上行通道建设,以创新扶贫产品销售机制为重心,承办“2018全国农产品产销对接行(四川)暨电商扶贫频道对接活动”,举办“第三届四川贫困地区农特产品展销会”和“2018天猫腊味节暨北川腊肉上线发布会”等扶贫产品产销对接大会,推进扶贫爱心产品“八进”,帮助贫困地区构建便捷、高效、稳定的产品销售渠道。印发《促进电商销售扶贫产品财政奖补办法》,用以奖代补的形式鼓励省内电商平台等企业销售88个贫困县的公益性集体商标标识扶贫产品。据不完全统计,全省销售扶贫产品超过50亿元。2018年,全省农特产品网销额实现167.8亿元、同比增长44.3%。
  (三)电商特色品牌凸显。四川电商行业话语权和影响力进一步提升,为打造“中西部电商创新创业中心”奠定了坚实基础,并衍生出区位性、产业性、成长性等特有优势。举办2018“中国(四川)电子商务发展峰会”,支持举办2018成都移动电子商务年会、2018全球跨境电商成都大会等行业盛会,鼓励开展四川电商“十年百强品牌”评选,有力促进了互联网和大数据与实体经济紧密对接。农业农村电商与农业产业良性互动,通过“电商+农业、电商+旅游”推动本地农特产品上行,带动创业就业,实现惠农致富,涌现出“杨大爷”等一批知名电商品牌,培育了映潮大数据等为代表的一批电商赋能服务设施标杆企业。全国销售我省“猕猴桃”的优势电商企业TOP10中,四川优势电商企业占据4席。“天味食品”“黄老五”“竹叶青”等一批优质品牌备受消费者青睐。阿坝民族电商发展模式成为全国标杆、宜宾川货品牌培育、川酒川茶产品上行成为同行学习基地,迎来兄弟省份参观学习和国内外媒体聚焦采访。
  (四)电商精准扶贫论坛集思广益。2018年10月18日在第四届中国(四川)电商峰会上,举办以“电商惠民 助农增收 共同富裕”为主题的电商精准扶贫论坛,重点关注发展农村电商促进农户创业就业、增收致富。现场举行了《新农村 新经济》四川电子商务进农村五年回顾纪录片首映、嘉宾主题演讲、“电商扶贫,我们在路上”系列活动成果展播及2018四川电商精准扶贫颁奖典礼等活动。苏宁易购、顺丰速运、中国工商银行总行等围绕电商扶贫话题分别发表了主题演讲。甘孜州委常委、州人民政府副州长李兴文,甘孜州商务投资促进局、蜀品天下电子商务公司、康定恩珠电子商务公司等围绕“乡村振兴—四川农村电商特色发展之路”的主题进行圆桌对话。无渠道销售难、无品牌赚钱难、物流成本高流通难等五大痛点,吸引嘉宾热议。为促进青年返乡创业推动国家乡村振兴,四川青年代表发布了《四川青年乡村振兴联合宣言》,发出“以助推脱贫攻坚,助推乡村繁荣振兴为目标,根植农村,守望相助,携手并进,促进农村电商助力乡村振兴,打通精准扶贫通道,早日实现农民富、农村美、农村强贡献力量”的时代强音。
(五)电商大数据服务应用不断深化。依托四川省电子商务大数据中心,实时在线监测全国5000余个电商平台交易数据,覆盖包括主流农产品、食品保健、家居用品等实物型电商和在线餐饮、游戏话费、生活服务、休闲娱乐、在线旅游等服务型电商,监测SKU超过10亿个,为四川提供详细大数据服务之外,还向国家商务部按月提供农村电商交易相关数据。
  二、目前已开展工作
  (一)关于大数据分析平台与网上平台。目前我省已经建成的农村电商特色产品平台有供销社系统的“供销e家.云背篓”,服务全省农村电商发展、构建全省线上农产品供应链、开展贫困地区电子商务精准脱贫活动等。共青团省委打造了公益性帮扶平台“四川青创商城”,主要为农村创业青年解决销售难题、提供产品服务,通过帮扶创业带动就业,助力脱贫攻坚和助力乡村振兴。省脱贫攻坚领导小组办公室牵头建设了“四川省脱贫攻坚大数据平台”,制定了《四川省脱贫攻坚大数据平台管理办法》,该平台详细记录了贫困户和贫困村基础信息,财政专项扶贫(发展资金)、社会扶贫等信息数据,扶贫开发、财政、“10+N”专项扶贫牵头单位按照年度扶贫方案和职责分工录入数据。
  (二)关于扶贫产品打造与推介。一是持续开展“川货全国行”“惠民购物全川行动”“万企出国门”等市场拓展三大活动,采取展销与对接、线上与线下、省内与省外及海外等联动方式,不断提升“四川造”产品在国内外的知名度和市场占有率,助力精准扶贫。今年来,先后组织31家“四大片区”企业、10家深度贫困县企业名优特新商品企业携110余吨特色川货赴北京开展展销对接;组织12家贫困县企业参加2018年春季“广交会”,达成意向成交订单200万美元。二是实施高铁沿线土特产品直营店销售项目计划。与四川成都铁路国际商旅集团有限公司沟通,依托成铁商旅公司高铁沿线车站商贸业态管理优势,选取客流量较大、人员集中的车站,打造高铁沿线土特产线上、线下直营店销售名优土特产品,拟与我省48个深度贫困县合作,为当地质量优良的农副产品提供线上、线下产品销售平台。三是积极参与商务部电商司联合中华思源工程扶贫基金会、中国电商扶贫联盟发起的“电商扶贫品牌”推介工作。我厅按照相关标准广泛组织省内贫困县报送当地具有影响力、带动力的农产品品牌,经过初审和商务部组织专家复审,全省入选首批“电商扶贫优秀农特产品”共计14个,入选首批“电商扶贫重点扶持农特产品”共计9个。中华思源工程扶贫基金会出资对“电商扶贫重点扶持农特产品”企业进行“三品一标”的申请、认证,组织开展电商培训和线上线下宣传。2018年11月22-24日,组织对我省9个“电商扶贫重点扶持农特产品”免费进行三品一标培训。2018年12月18-20日,协助组织全省10余户企业参家首届中国贫困地区特色农产品品牌推介会。
  (三)关于快递物流体系的选择与建立。2018年,我省以省政府办公厅名义制定了《四川省推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》并印发市(州)人民政府和省级相关部门实施,形成了以省政府为指导,商务厅、交通运输厅、省发展改革委等省直部门负责,地方各级政府具体实施的相关工作机制。力争到2020年,我省快递物流基础设施更加完善,快递物流产业园区更具规模,快递物流节点布局更加优化,快递物流运营管理更加规范,快递物流科技应用更加广泛,城市末端公共取送点和乡镇快递服务网点基本实现全覆盖。
  三、下一步工作打算
  (一)以定制化模式推动四川农产品消费扶贫。各级机关和国有企事业单位等带头参与消费扶贫,组织开展贫困县、贫困村和新型经营主体扶贫产品定向直供直销机关、学校、医院、企事业单位和军队食堂活动,鼓励引导双方建立长期定向采购合作机制;动员民营企业等社会力量参与消费扶贫,组织民营企业采取
“以购代捐”“以买代帮”等方式,定向采购贫困县、结对帮扶贫困村的农副产品和服务,在贫困村认领生产基地,通过自身渠道销售贫困县、贫困村农副产品或者帮助其建立销售渠道,鼓励签订长期购销协议。动员民营企业优先购买省上已确认的88个贫困县“重点产品清单”中的扶贫产品;鼓励农产品批发市场、电商企业、大型超市等主体,在贫困地区建设生产基地,带动贫困户开展订单农业、标准化生产、品牌化营销,提升生产和经营能力,提高农产品供给的规模化组织化水平,增强农产品持续供给能力;加快农产品标准化质量体系建设,引导生产主体科学合理使用农业投入品,按标生产,简历贫困地区农产品全程质量控制技术体系,开展名特优新农产品申报和省级农产品地理标志核心保护区建设,加快推进绿色食品、有机农产品和地理标志农产品的发展,鼓励生产主体在产品包装上加贴追溯标识。
  (二)推进电商重点品牌建设,精心打造四川特色电商展会。贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于加强农产品品牌建设的意见》(川办发(2017)3号),培育区域公共品牌,建设一批市县级“电子商务示范企业”,发挥龙头带动作用,推动四川特色产业发展。组织全省信用良好的川酒、川茶、川果等品牌企业,打造和提升“大凉山”“巴食巴适”“圣洁甘孜”“净土阿坝”等一批区域品牌,培育一批县域品牌。通过举办“川货电商节”,提高“川”字号产品知名度和市场占有率,弘扬川味川品文化,注入电商新动力,从而大力提升川货电商品牌。
  (三)加强大数据应用,做好电商销售“四川扶贫”产品统计。贯彻落实省委、省政府办公厅《关于创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫的意见》(川委厅〔2018〕35号),对电商平台2019年销售省内88个贫困县(区、市)“四川扶贫”公益性集体商标产品情况进行全面梳理和统计,发挥电商助力农产品上行功能。精准把握产品动态、区域销售、店铺经营、消费动向等网络市场趋势,紧扣产业链各环节间数据,精准赋能川货,大幅提高川货供给体系效率。
  (四)继续推进县域电商产业发展示范。推进电子商务与特色产业融合发展,健全县域电商公共服务支撑体系,壮大电子商务产业集聚区产业规模,加强特优产品电商品牌推广,提升县域电商专业人才专业能力,并加强示范项目建设经验积累及推广。
  (五)探索电商与特色产业融合发展。探索“电商+文旅+农特产品”等融合模式,着力推动电子商务在现代农业、旅游康养、现代供应链等领域协同发展,打造一批行业电商强县。加强起初一公里物流建设,推动智慧物流配送公共服务,构建“城乡村三位一体配送网络”,缓解农产品上行瓶颈。
(  六)继续大力推动电商扶贫工作。继续实施国家电商进农村综合示范项目,打通“从农场到餐桌”的数字化产业链,推进产品“走出田野、走进城市、走上餐桌”。鼓励连锁经营和社区直供等,建设鲜活农产品社区直供网络。做好14个“电商扶贫优秀农特产品”和9个“电商扶贫重点扶持农特产品”宣传推介和认证培训工作。强化政企互动、知名平台推动,着力推进乡城苹果、雷波脐橙等特色扶贫产品结亲联姻、靠大联强。
  最后,再次感谢您对我省农村电商工作的关心和支持,敬请在今后的工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多的支持和帮助。
  特此答复。
 
四川省商务厅
2019年4月17日
分享到:

上一篇:

下一篇: