四川省商务厅对省政协第十二届委员会第三次会议第1240号提案答复的函
来源:服贸处发布时间:2020-11-20阅读:
  

川商函〔2020301

王刚委员:

您提出的《关于加快一二三产业融合,促进川菜餐饮食品产业高质量发展的提案》(第1240号提案)收悉。贵委在建议中对加快一二三产业融合,促进川菜餐饮食品产业高质量发展的重要意义和现状问题作了系统阐述,并提出了宝贵的意见建议,在此表示感谢!我厅对建议内容进行了认真研究。

现答复如下:

一、关于从战略认识上要更加重视支持餐饮食品产业的发展的建议

四川地处长江上游,山川纵横的特点,造就了川菜独特的内陆性特征;四川历史上的社会变动和人口迁移,又使川菜拥有和其他内陆地区不一样的开放性。

在省委、省政府的高度重视下,20183月,省政府办公厅印发了《四川省促进川菜走出去三年行动方案》,持续推动川菜产业规模化、高质量发展。目前,各项工作已取得积极进展。

(一)川菜产业发展良好。近年来,川菜市场需求旺盛,规模日益扩大,业态不断丰富,经营服务水平逐步提升。2015-2019年,我省餐饮收入年均增长率为12.6%2019年,四川省餐饮收入3155.3亿元,同比增长12.4%,占全省社会消费品零售总额的15.7%,在全国排名第五。据不完全统计,我省共有近30万家餐饮商户,据两家知名电商平台统计,餐饮企业累计上线已超20万家。全省住宿餐饮业从业人员突破400万人,占第三产业从业人员的25%以上,对拉动消费、促进就业、推动产业融合发展发挥了积极作用。“调料是一道菜的灵魂”。四川是调味品生产和消费大省,川菜也是中国四大菜系中唯一具有独立调料——川调的菜系,据相关商会统计,全省有近1000家川调生产企业,年销售额近600亿元。

(二)品牌建设初见成效。全省拥有60余种“中华名小吃”、14个餐饮类“中华老字号”、31个餐饮类“四川老字号”。据相关商会统计,四川现拥有中国知名商标和中国名牌产品的调味品企业12家,四川省著名商标和四川省名牌调味品企业近100家。成都市加快打造“世界美食之都”城市品牌,宽窄巷子、锦里等一批特色餐饮街区成为四川的城市旅游名片,多家川菜企业入选中国餐饮业百强品牌榜单。全国地(市)级以上城市和绝大部分县城基本上都有川菜馆,一批川菜名店和企业走出国门,不断提升品牌的国际影响力。

(三)发展环境不断优化。我省深入实施“以一盘川菜、带动国内外两大行动、实施三大创新工程、助推四大基地建设、促进五大产业发展,形成六个推广成果”的“123456”战略,积极推动“川菜走出去”。各地各部门纷纷通过出台鼓励政策、举办美食活动、制订行业标准、开展技能大赛、打造地方品牌等综合举措,优化产业发展环境,支持川菜产业联动发展。

二、关于从政策措施上要更加注重打好统筹布局系统全面的组合拳的建议

随着全省学习贯彻党的十九大、习总书记来川视察系列重要讲话和省委十一届三次全会精神不断深入,各地进一步贯彻落实《四川省促进川菜走出去三年行动方案(2018-2020年)》,川菜产业将继续加快供给侧结构性改革,不断转型升级,将逐步向规模产业化、菜品个性化、生产服务标准化、市场国际化、一二三产业联动化、历史文化传承与创新发展并举,绿色发展与更加注重营养健康等方向发展,在促进消费、吸纳就业、惠及民生等方面发挥更大的作用,进一步助推我省经济向高质量发展。我省将从以下方面促进川菜产业做大做强:

(一)抓市场拓展。开展立足国内市场的“川菜弘川”和立足国外市场的“川菜海外行”系列市场推广活动,以美食品鉴、川菜餐饮名店促销、食品餐饮博览会展销、川菜美食推介等形式加快川菜美食市场拓展,带动川菜原辅料、调味品、川茶、川酒走出四川,大力开拓国内外市场。

(二)抓品牌建设。引导和支持川菜企业加强品牌创造、运用和保护,争创中国驰名商标等高知名度商标品牌。鼓励川菜企业争创四川名牌。支持老字号川菜餐饮企业振兴传承,在弘扬传统川菜和文化内涵等方面发挥引领带动作用。鼓励餐饮企业建立连锁经营模式,打造国内外知名连锁品牌。支持建设川菜美食街(城),提升川菜的聚集度和知名度。开展“一市一特产”品牌创建行动,打造具有比较优势的出口品牌,促进川菜产业进入国际市场。

(三)抓产业联动。充分发挥川菜的独特作用,带动农业优势特色产业、绿色食品种养基地和农产品加工业发展,推动餐饮、商品零售、旅游、健康养老、文化五大产业融合发展。以名菜为龙头,推动绿色食材供应基地建设,助推乡村振兴。提升知名川菜小吃、经典菜品和特色原辅料标准化水平,扩大工业化生产规模。深度挖掘四川中医药优势资源,助推养老产业和健康养生产业发展。借助“品味川菜、感知古蜀文化”活动,推动川剧、清音、金钱板等非遗文化与川菜文化联动发展。支持川菜申报各级非遗名录。

(四)抓宣传推介。制作一批适合长期推广的川菜市场营销和品牌推广宣传品,包括川菜宣传片、美食地图、川菜美食故事等。通过推介会、展览展示、电视媒体、网络平台、出版物等方式扩大社会宣传。支持各地和餐饮行业协会组织相关餐饮名企、名师到国内外举办川菜交流、展示和培训活动,提升川菜影响力和竞争力。

(五)抓人才培养。加强川菜烹饪、餐饮服务等实用人才职业培训,探索建立川菜国际化人才培养基地,依托海外重点餐饮企业和华人商会等建立海外川菜培训交流中心。在政策允许范围内,鼓励支持川菜厨师赴境外川菜店工作,支持川菜人才开展境内外技艺交流、文化传承与教学研究。

三、关于从突出重点上要更加精准帮扶具有品牌带动示范的骨干龙头企业的建议

以“美丽中国、品味四川”为主题,按照“赋予新内涵、开发新菜品、形成新业态、打造新引擎”思路,分别从川菜品牌形象树立、品质标准确定、文化推广、市场开拓等环节建立“走出去清单”,实施清单管理,带动我省经济文化发展。“123456”路径的具体内容是:一是开展一次系列评选活动。举办“‘美丽中国、品味四川’——川菜挑战大赛”,评选一批代表川菜发展水平和地域特点的系列美食大餐以及名菜、名师、名店。二是开展两项推广活动。包括“川菜弘川”活动和“川菜海外行”活动。三是实施“三大创新工程”。即菜品创新工程、品牌创新工程、文化创新工程。四是加强四个基地建设。结合四川特色农产品优势区建设,建设可追溯、优质、生态、绿色、健康的食品农产品种植基地、养殖基地、加工基地、原辅料基地。五是带动五大产业发展。推动餐饮、商品零售、旅游、健康养老、文化五大产业融合发展。六是打造六张名片。制作一批适合长期推广的川菜市场营销和品牌推广宣传品,包括一套川菜系列大餐、一部川菜宣传片、一部全省美食地图、一本川菜美食故事、一批川菜美食旅游精品路线、一套川菜制作示范光碟。通过以上6个路径,夯实川菜发展基础,扩大川菜市场份额,推动川菜餐饮企业走出去,川菜原辅料走出去,川菜品牌走出去。同时,我省还将加强川菜人才培养交流,探索建立川菜国际化人才培养基地,依托海外重点餐饮企业和华人商会等建立海外川菜培训交流中心,传承和创新川菜技艺。

感谢对加快一二三产业融合,促进川菜餐饮食品产业高质量发展工作的关心和支持!

特此答复。

四川省商务厅

 2020年10月22

(联系人:彭宇波,联系电话:028-83221772


上一篇:

下一篇: